Архив за месяц Сентябрь 2024
Посещение женской консультации священнослужителем
24 сентября 2024 г. клирик Иоанно-Предтеченского соборного храма г. Кумертау иерей Евгений Мухин посетил женскую консультацию г. Кумертау и провел беседу с беременными женщинами позднего срока беременности.
Священник рассказал о действии греха на человека и о животворящих Таинствах Церкви и о духовной связе матери и ребенка.
После беседы батюшка пожелал благополучного разрешения в родах и пригласил в храм.
В городе Кумертау завершился юбилейный X Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас».
21-22 сентября 2024 г. в городе Кумертау состоялся юбилейный X Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас».
По традиции Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский, во второй день фестиваля совершил Божественную Литургию и Благодарственный молебен по случаю успешного завершения фестиваля в Иоанно-Предтеченском соборном храме.
За богослужением молились:
— глава администрации городского округа город Кумертау Олег Астахов,
— директор управления культурой городского округа город Кумертау Светлана Тураева,
Жюри конкурса X Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий Спас»: Кондакова Наталья Михайловна – главный специалист по вокально-хоровому жанру и казачьей культуре Республиканского центра народного творчества, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» в Республике Башкортостан, Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан (г. Уфа, Республика Башкортостан), Посадская Ирина Петровна — хорунжий, помощник атамана по развитию казачьей культуры Первого отдела Оренбургского казачьего войска, руководитель ансамбля казачьей песни «Раздолье» Оренбургского войскового казачьего общества (г. Оренбург Оренбургской области),
— Масютин Геннадий Петрович, атаман окружного отдела Бельского казачьего объединения, полковник казачьих войск,
— Нестеров Сергей Анатольевич, Председатель правления «Казачий дозор – Поволжье» г.Самара,
— Пономарев Николай Яковлевич, советник окружного атамана, преподаватель воскресной школы «Родничок» при Иоанно-Предтеченском соборном храме г. Кумертау,
— Немков Александр Иванович, Войсковой старшина д.Троицкое Мелеузовского района,
— Оляничев Сергей Валентинович, Председатель совета стариков СКО станица Уфимская, войсковой старшина,
— Пахомов Александр Николаевич, Начальник штаба СКО станица Уфимская, войсковой старшина,
— Малахов Александр Иванович, Советник окружного атамана, полковник казачьих войск,
— Вельможин Дмитрий Сергеевич, Ответственный за развитие рубки шашкой «Казарла» в отделениях Восточного Поволжья, главный судья соревнований по рубке шашкой,
-Самоделкин Валерий Петрович, Атаман станицы Кумертауская Бельского казачьего объединения РБ, полковник казачьих войск, гости и участники фестиваля.
Торжественное открытие Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий Спас» состоялось в ДК «Угольщиков». Гостей и участников приветствовала исполняющий обязанности заместителя главы по социальному развитию Наталья Терегулова и руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Салаватской епархии протоиерей Сергий Ветров. Там же присутствующие на мероприятии атаманы совершили обряд братины.
На Гала-концерте участников фестиваля и жителей города поздравила с этим замечательным праздником глава администрации городского округа город Кумертау Олег Астахов и Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский.
На фестиваль было подано 84 заявки, это более 500 участников, из Оренбургской, Самарской, Челябинской областей, Республики Татарстан и муниципальных образований Республики Башкортостан: Благоварского, Благовещенского, Бураевского, Мелеузовского, Стерлитамакского, Туймазинского, Уфимского районов и городов Кумертау, Салават. Это 20 творческих коллективов, 7 сольных исполнителей, 38 мастеров декоративно-прикладного искусства, 4 спортивные команды и более 30 участников Открытого чемпионата по рубке шашкой «Казарла». Зрителями за два дня стали около 2000 человек.
Программа мероприятия состояла из конкурсных просмотров по нескольким направлениям: чемпионату по рубке шашкой, соревнованиям по военно-прикладным видам спорта, творческой части, включающей в себя вокал, хореографию, казачьи обряды и декоративно-прикладное искусство.
Отдельно можно выделить фуд-фестиваль «Башкирский перец», где гости пробовали разнообразные блюда из перца, приготовленные конкурсантами.
Казачий фестиваль направлен на возрождение, сохранение и развитие локальных культурных традиций Российского казачества, популяризацию традиционной казачьей культуры и быта казаков среди населения Республики Башкортостан, патриотическое воспитание подрастающего поколения на их основе.
Организаторы фестиваля: Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Администрация городского округа город Кумертау Республики Башкортостан и Салаватская епархия.
Водосвятный молебен с работниками МЧС.
17 сентября 2024 года,в день празднования иконы Божией Матери, именуемой Неопалимая Купина, являющейся Покровительницей пожарных ,был отслужен, совместный с работниками МЧС ,водосвятный молебен перед означенной иконой.
Молебен возглавил настоятель Иоанно — Предтеченского соборного храма г. Кумертау иерей Евгений Мухин .
В молебне принял участие Зам. Нач.пожарнойчасти МЧС № 58 по г. Кумертау Евдокимов В.Н. с личным составом.
После молебна иерей Евгений обратился с проповедью и пожеланием крепости духа и жертвенности в их нелегком служении.
Торжественное мероприятие, посвященное началу учебного года в Воскресной школе «Родничок» г. Кумертау
15 сентября 2024 года торжественное мероприятие, посвященное началу учебного года, началось с общего молебна в Иоанно-Предтеченском соборном храме, в котором молящиеся просили Божией помощи в обучении учеников, а также об их здравии.
Торжественная часть продолжилась в актовом зале Духовно-просветительского центра, где настоятель храма иерей Евгений Мухин обратился к преподавателям, воспитанникам и родителям с приветственным словом и поздравлением с началом учебного года.
В своем выступлении отец Евгений подчеркнул, что родителям необходимо выстраивать семейные отношения, в том числе и отношения со своими детьми, опираясь на православную веру, а приход готов помочь в этом и детям, и родителям. Он отметил важность участия учеников вместе с родителями в Божественной литургии и регулярном Причащении Святых Христовых Таин.
С приветственным словом обратилась также Алла Алексеевна директор Воскресной школы, поздравив ребят с началом учебного года и пожелав им успехов в учебе, она вручила выпускникам свидетельства об окончании воскресной школы и памятный подарок. Затем все дружно приветствовали малышей — новых учеников Воскресной школы «Родничок», где каждому новичку достался детский молитвослов.
С напутственным словом к воспитанникам Воскресной школы обратились преподаватели школы, пожелали успехов в учении и обсудили организационные вопросы.
Мероприятие завершилось родительским собранием, а воспитанников школы ждал праздничный обед с горячим чаем и сладостями.
В Кумертау традиционно состоялся Фестиваль здорового образа жизни
11 сентября 2024 года на территории Иоанно-Предтеченского соборного храма г. Кумертау состоялся фестиваль здорового образа жизни, организованный Салаватской епархией совместно с администрацией города Кумертау..
На фестивале для жителей и гостей города работали различные площадки. Состоялся мастер-класс по флористике и резьбе по дереву. Желающие могли отведать блюда полевой кухни, принять участие в экскурсии по духовно-просветительскому центру.
В рамках фестиваля в актовом зале Духовно-просветительского центра состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие: Преосвященнейший Николай, епископ Салаватскийи Кумертауский, Генеральный директор КУМАПП, депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Ольга Николаевна Плохова, исполняющий обязанности заместителя главы администрации городского округа город Кумертау по социальному развитию Наталья Николаевна Терегулова, начальник управления культурой городского округа город КумертауСветлана Маратовна Тураева, Айнур-хазрат, имам-мухтасиб г. Кумертау и Куюргазинского района; Т.И. Игнатьева, медицинский психолог наркодиспансера г. Кумертау, протоиерей Алексий Панченко, настоятель храма Рождества Богородицы в с. Золотоношка Стерлитамакского района, ведущий семейного клуба трезвости г. Стерлитамака; иерей Александр Загиров, настоятель Михаило-Архангельского храма п. Зирган, координатор по работе отделов и служб Салаватской епархии; иерей Евгений Мухин, настоятель Иоанно-Предтеченского соборного храма г. Кумертау, студенты Кумертауского горного колледжа и школьники образовательного центра «Перспектива».
В своем приветственном слове епископ Николай рассказал о традиции православной аскетики. Трезвость здесь понимается не просто как отказ от наркотиков, алкоголя, сигарет или других зависимостей — все это лишь первый шаг на христианском пути борьбы со страстями. Важно не просто бросить какую-то дурную привычку, но и возрастать духовно, учиться жить правильно, в соответствии с христианскими ценностями и в ладу с окружающими. В этом как раз помогают семейные клубы трезвости, потому что там собираются люди, объединенные общей бедой, которые всегда бескорыстно помогут и подскажут, как жить дальше и не потерять себя.
Ольга Николаевна Плохова в своем выступлении отметила, что все начинается с семьи: познание мира, понимание простых истин, принятие веры. Родители для детей не только первый проводник в жизнь, главная поддержка и опора, яркий и самый наглядный пример отношения к другим людям, к себе, к окружающему миру. Родители учат детей преодолевать трудности и принимать решения. Своим примером с самого раннего детства они закладывают основы всего дальнейшего жизненного пути ребенка, и пусть этот путь будет ярким, радостным, полным добрых встреч и событий.
В рамках фестивале Здорового образа жизни среди детей работников КУМАПП проходил конкурс рисунков «Здоровый мир глазами детей». Более 50 работ поступила в адрес оргкомитета, лучшие работы были отмечены Дипломами и ценными призами.
Затем работу фестиваля продолжила беседа, которая была посвящена теме «Стратегическая и тактические задачи в работе семейных клубов резвости».
Во время встречи выступил член СКТ г. Кумертау, принявший обет трезвости на всю жизнь. Он поделился опытом по преодолению зависимости от алкоголя.
Как отметили участники встречи, для людей, стремящихся поддерживать трезвый образ жизни, важна поддержка со стороны. Только при активном и грамотном взаимодействии всех структур, направленных на помощь человеку в его стремлении, можно достичь хороших результатов. Нужна медицинская, психологическая, духовная и моральная помощь, поддержка и пример тех, кто смог справиться с влиянием алкоголя.
Протоиерей Алексий Панченко рассказал о целях и задачах православных клубов трезвости, их важности в жизни современного общества. Священник сообщил, что большинство из тех людей, кто регулярно посещает православные семейные клубы трезвости, приходят к вере, даже те, кто ранее открыто заявляли, что они атеисты.
К собравшимся обратилась Т.И. Игнатьева: «Зависимость считается болезнью семейной, и даже если психоактивные вещества (алкоголь, наркотики и так далее) употребляет кто-то один, страдают все. Значит решать проблему нужно внутри семьи. Это с одной стороны. А с другой, при этой общесемейной трагедии каждый имеет свои те или иные личные страдания, переживания, свою роль в данной ситуации, то есть свою собственную проблему в семейном круге. Решить проблему каждого участника семьи, а в особенности самого зависимого, могла бы помочь групповая терапия. И отличный пример такого немедикаментозного лечения — это как раз такисемейные клубы трезвости». По словам психолога, в таких организациях взаимопомощи человек, страдающий аддиктивными расстройствами (интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание), и его родственники могут получать долгосрочную помощь, необходимую после прохождения курсов лечения и реабилитации в медицинских учреждениях для полноценного возвращения к трезвости, созидательной активной жизни в обществе.
По мнению Т.И. Игнатьевой, в клубах трезвости «решаются задачи, можно даже сказать, государственного значения: восстановление семьи, новые рабочие руки, рождение детей. Ведь у нас в городе достаточно примеров, когда люди, исцелившиеся от зависимости, становились многодетными отцами и матерями. Также исцелившийся и ставший трезвым человек может раскрыть в себе множество профессиональных и творческих талантов, которые впоследствии могут принести пользу обществу, городу, республике. Чем больше семейных клубов трезвости будет открыто, чем активнее мы будем развивать наш научный и культурный потенциал, тем больше людей смогут и сами уйти от беды, и помочь в этом другим».
В заключение было принято совместное решение СКТ по продолжению подобных встреч, которые содействуют взаимному духовному обогащению.
В тот же день в соборном храме г. Кумертау обет трезвости дали 13 человек — жители Кумертау, Стерлитамака, Ишимбая. Владыка Николай вручил им обетные грамоты.
Божественная литургия в соборном храме г. Кумертау на Престольный праздник
11 сентября 2024 года, в среду седмицы 12-ой по Пятидесятнице, Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Николай, епископ Салаватский и Кумертауский возглавил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборном храме г. Кумертау.
Его Преосвященству сослужили:
— архимандрит Николай (Чернышов) — наместник Покровского мужского монастыря с. Дедово;
— благочинный Кумертауского благочиния протоиерей Сергий Ветров – настоятель Свято-Тихоновского храма с. Ермолаево, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством;
— протоиерей Алексий Панченко, настоятель храма Рождества Богородицы в с. Золотоношка Стерлитамакскогорайона, ведущий семейного клуба трезвости г. Стерлитамака;
-иерей Александр Загиров — настоятель Михаило- Архангельского храма п. Зирган, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, координатор по работе отделов и служб Салаватской епархии;
-протоиерей Игорь Смирнов – настоятель Богородице- Державного храма п. Маячный г. Кумертау, руководитель епархиального отдела по работе в лечебных учреждениях;
— иерей Алексий Терентьев — благочинный Ишимбайского благочиния, настоятель Иоанно- Кронштадтского храма г. Ишимбай
— клирики Иоанно- Предтеченского соборного храма г.Кумертау,
Диаконский чин возглавил протодиакон Олег Логинов.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента-псаломщицы Студоляк А.С.
После Божественной литургии Владыка Николай возглавил крестный ход в честь Престольного праздника, а также молебное пение о страждущих недугом винопития, после чего желающие дали обет трезвости. Семнадцать человек дали обет трезвости о не употреблении спиртных напитков, в том числе, прибывшие на праздник из православных приходов г.г. Стерлитамака, Ишимбая, а также прихожане соборного храма г. Кумертау – все они получили обетные грамоты.
По окончании данного чина и отслуженной литии Владыка Николай обратился к прихожанам с проповедью, в ходе которой огласил Обращение Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА по случаю Дня трезвости.
Затем в духовно просветительском центре при храме состоялся небольшой концерт, перед которым было вступительное слово с поздравлением Архипастыря Владыки Николая.
Также поздравительные слова были сказаны почетным гостем, генеральным директором КумАПП ПлоховойОльгой Николаевной.
Далее было предоставлено слово почетному гостю имам- мухтасибу г. Кумертау и Куюргазинского района, Айнуру-хазрату Кадымовичу.
После этого была организована площадка клубов трезвости г.г. Стерлитамака, Ишимбая и Кумертау.